La plupart
des produits cosmétiques que nous utilisons ou créons sont des émulsions, c'est
à dire des mélanges de deux phases normalement non miscibles entre eux, rendue
possible par la présence d'un émulsifiant.
Les deux
phases présentes dans les crèmes et lotions sont la phase aqueuse et la phase
huileuse. La fonction de la phase
aqueuse est l’hydratation. La phase huileuse, composée d'huiles, beurres et
cires a la fonction de nourrir la peau.
La phase
aqueuse et la phase huileuse ne sont pas miscibles entre eux. Si on va soumettre les deux phases à agitation,
on créerait une émulsion qui va se séparer nouvellement dans peu d’instants. Pour stabiliser l'émulsion on doit
utiliser un émulsifiant : une substance cireuse qui possède
une affinité soit avec la phase aqueuse, soit avec la phase
huileuse.
Certains
agents émulsifiants ont une plus grande affinité avec la phase aqueuse qu’avec
la phase huileuse (émulsifiant huile-dans-eau H/E) d'autres ont une plus grande
affinité avec la phase huileuse et sont donc plus approprié pour la préparation
des émulsions eau dans l'huile (E/H). Le
rapport entre les groupes hydrophiles et lipophiles est indiqué avec le
nom "balance hydrophile-lipophile" (HLB) plus ce rapport est élevé, plus
haute est l'affinité de l'émulsifiant avec de l'eau. Inversement, plus la valeur
de HLB est baisse, plus haute est l'affinité avec les lipides. Pour obtenir une
émulsion la plus stable possible, il est approprié d'utiliser deux émulsifiants
un plus lipophile, qui sera en contact avec la phase grasse et un plus
hydrophile qui sera en contact avec la phase aqueuse en formant un’ interface
"d'épaisseur " double entre les deux phases. Un exemple concret de
cette "règle" est l’habitude diffusée d’utiliser ensemble l'alcool cétylique
(HLB = 5) et le methyl glucose sesquistearate (HLB =
6,6).
Une valide alternative à l'utilisation de deux co-émulsifiants, est
l'utilisation de cires auto-émulsifiantes qui contiennent les deux composants
déjà mélangés.
Une émulsion est formée à partir d'une phase continue et une discontinue et
dispersée. Selon la théorie
d'Ostwald, la phase dispersée, pour être discontinue, ne doit pas dépasser le 25%
tandis que la phase de dispersion ou continue, doit être supérieure à 75%. En augmentant la phase dispersée vous
pourrez aussi obtenir une émulsion mais elle sera plus instable avec comme
conséquence une éventuelle séparation
des phases. L'image suivante
montre une émulsion H/E et E/H avec le 25% de la phase dispersée, vous
remarquerez peut-être que si vous souhaitez augmenter la phase dispersée, les
"gouttelettes" auraient tendance à toucher les uns les autres et à s'unir,
en formant des gouttes plus grandes qui favorisent la séparation de l'émulsion.
Un autre
aspect important est celui de la taille des particules dispersées: selon la loi
de Stokes, plus les particules de la phase dispersée sont petites , plus l'émulsion
sera stable parce que les particules vont s’unir le plus lentement possible et cela
permettra d'éviter la séparation des phases. Pour
obtenir ce résultat doit utiliser des systèmes appropriés d'agitation tels que,
par exemple, un mixeur à immersion.
Emulsion vue avec l’aide du microscope
optique à immersion.
Aucune émulsion
est éternelle, tôt ou tard viendra à se séparer. Pour ralentir ce processus est
nécessaire d'augmenter la viscosité de la préparation des agents de texture hydrophiles
et/ou lipophiles.
Voici une
liste des principaux émulsifiants utilisés pour la préparation des crèmes.
Lécithine
de soja : dérivée du soja, est facile à trouver
dans les supermarchés. Elle à un HLB=4
et est donc à tendance lipophile. Elle
est utilisée comme émulsifiant dans des doses de 4 à 5%. Elle est souvent utilisée comme
co-émulsifiant, pour stabiliser les émulsions. Elle a aussi des propriétés émollientes.
OLIVEM
1000 ( Cetearyl olivate, sorbitan olivate ): c'est un auto-émulsifiant constitué par
sorbitan olivate (plus lipophile HLB = 4,3) et cetearyl olivate (plus hydrophile HLB = 12) dans
des proportions allant de 50 à 70% le premièr et de 30 à 50% le seconde, en
obtenant une valeur de HLB=9. Utilisé
avec des doses de 5-8%, il produit des émulsions stables riches et onctueuses.
Il contribue également à augmenter la viscosité du produit fini.
Lamecreme (glyceryl stearate, glyceryl stearate citrate) est un agent
auto-émulsifiant constitué par le glyceryl Stearate (émulsifiant E/H HLB=3,8) et le glyceryl stearate citrate (émulsifiant H/E HLB=12). Il produit émulsions peux visqueuses,
laits et lotions. Dosage de 5 à
10%.
Alcool cétylique : lipophile (E/H) co-émulsifiant
avec HLB=5. Généralement, il est utilisé
en association avec le methyl glucose sesquistearate dans des proportions de 1:
3.Il a la capacité d'augmenter la viscosité des émulsions.
Methyl glucose sesquistearate : co-émulsifiant H/E avec HLB = 6,6. L’association de cet émulsifiant avec
l'alcool cétylique donne des émulsions
stables avec viscosité déterminée principalement par le pourcentage d'alcool
cétylique.
Références:
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